بيانات الدراسة التسويقية

برجاء التسجيل للاطلاع على كافة البيانات المتاحة


دراسة تسويقية عن سوق الحمضيات فى الصين
نبذة مختصرة
- نظراً للإستهلاك المتزايد من الحمضيات - ولا سيما البرتقال- سنوياً فقد أولت الصين إهتمامها لتطوير شتلات زراعة البرتقال وتطوير الصناعات القائمة على هذا البند فى معظم الأقاليم الصينية الصالحة لزراعته فى ظل النمو الكبير فى استهلاك عصائر البرتقال، ونظراً لعدم إمكانية توفير هذه الكميات الكبيرة من العصير من إنتاج البرتقال المحلى، فإن الصين تقوم بإستيراد عصير البرتقال من الخارج . - تتزايد مُعدلات إستهلاك الشباب الصينى من عصير البرتقال بشكل سنوى، حيث يُنظر إليه بعتباره أفضل مشروب صحى يمكن تناوله على مدار اليوم، الأمر الذى أدى إلى تراجع معدلات إستهلاك الشباب الصينى من المشروبات الغازية، إذ أن المواطن الصينى بصفة عامة يهتم بإنتقاء الأطعمة المفيدة والصحية بشكل يوصف أحياناً بأنه مبالغ فيه، ويعتقد أغلب المُستهلكين فى الصينين أن البرتقال الطازج أكثر فائدة من عصير البرتقال، لذلك فأن نحو 95% من إنتاج البرتقال الصينى يذهب لأسواق البيع مباشرة (Fresh Orange) والباقى للعصير. - يفضل المُستهلك الصينى بطبيعته الفواكه قليلة السُكر بشكل عام، حيث يعتبر البرتقال من الفاكهة قليلة السكر مقارنة بالمانجو أو العنب أو التين، كما أنه لا يفضل شراء كميات يزيد وزنها عن 1 كيلو جرام نظراً لطبيعتهم المُقتصدة فى الشراب والطعام بوجه عام، إذ أنه من المعتاد تناول برتقاله فى العمل صباحاً، كما يُراعى المُستهلك الصينى أن تكون الثمرة كاملة الإستدارة عند شرائتها والقشرة سليمة بلا جروح أو مضغوطة نتيجة التخزين، حيث يهتم المُستهلك الصينى بكافة التفاصيل الصحية عند قيامة بشراء أية منتجات غذائية وكذلك الشكل المثالى للثمار، وجدير بالذكر أن وحدة الوزن الشائع إستخدامها فى الصين هى النصف كيلو جرام. - يرى المكتب انه رغم الإشتراطات الفنية الصينية المُعقدة والخاصة بتحليل مخاطر الآفات ومعايير الصحة النباتيه وطول الفترة الزمنية المستغرقة لإنهاء تلك التحاليل ، إلا أن هناك تطور ايجابي لبنود الحاصلات الزراعية المصرية التي أصبح لديها فرص للنفاذ بشكل أكبر إلى السوق الصينى، حيث تم خلال الفترة الأخيرة تذليل الكثير من العقبات من خلال التواصل المكثف بين مسئولى البلدين فى ظل العلاقات الإستراتيچية المتميزة التى تشهدها البلدين، حيث أسفرت جهود المكتب بالتنسيق مع مسئولى الحجر الزراعى المصرى والصينى عن نفاذ الصادرات المصرية من البلح الطازج إلى الأسواق الصينية وذلك بجانب بعض البنود التي نجح الجانب المصري في دخولها مسبقاً مثل "الحمضيات / العنب / الفراولة المُجمدة / علف البنجر". - وجدير بالذكر أن مصر قد وقعت على بروتوكول فى مجال الصحة النباتية خاص بتصدير الحمضيات المصرية إلى الصين بتاريخ 15/6/2006. - تتميز الصادرات المصرية من الحمضيات بجودتها العالية وسمعتها الجيدة حول العالم، ويحظى البرتقال المصرى بشكل خاص فى الأسواق الصينية بسمعة جيدة بسبب إرتفاع نسبة العصير بالثمرة، وبسؤال أحد الباعة أفاد أنه الأفضل على الإطلاق، الأمر الذى يُعطى ميزة تنافسية كبيرة لهذا البند بالأسواق الصينية.
التاريخ
14 نوفمبر, 2019
الدولة
الصين الشعبيه
المجال
الخضروات والفاكهة (الطازجة والمجففة)